Commodities

Precio internacional de la palta alcanza máximos de 24 años por escasez de oferta en México

Se prevé que la producción mexicana, que representa más de 80% del consumo en Estados Unidos, disminuya 8% durante la temporada agrícola 2021-22.

Por: Bloomberg | Publicado: Martes 29 de marzo de 2022 a las 12:35 hrs.
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Los precios del aguacate o plata, como se conoce en Chile, alcanzaron el nivel más alto en más de dos décadas debido a la escasez de oferta en México, el mayor exportador mundial de la fruta.

Un índice que sigue los precios de la palta en el estado mexicano de Michoacán, por mucho la mayor fuente del país, ha subido 81% este año a 760 pesos mexicanos (US$ 38) por caja de nueve kilogramos, el mayor nivel desde 1998, según cifras del Gobierno.

“La menor disponibilidad y las presiones inflacionarias del lado de la oferta son los principales responsables”, dijo David Magaña, analista de Rabobank International.

Se prevé que la producción mexicana disminuya 8% en el año agrícola 2021-22 desde un récord de la temporada anterior, según el Departamento de Agricultura de Estados Unidos. Los importadores estadounidenses todavía se están recuperando de una prohibición temporal de envíos desde Michoacán el mes pasado a raíz de amenazas realizadas contra inspectores estadounidenses.

México representa más de 80% de la palta que se consume en EEUU. En California, que abastece alrededor de 15% de la demanda estadounidense, se prevé que la producción aumente este año, “pero claramente no lo suficiente para satisfacer la creciente demanda en EEUU”, dijo Magaña.

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Impacto de las alzas

Las empresas ya están sintiendo los efectos de los mayores precios. First Watch Restaurant Group dijo que sus costos están aumentando hacia el extremo superior de sus proyecciones.

Mission Produce, el mayor distribuidor de palta de EEUU, subió los precios en 50%. “Las alzas de precios han sido compensadas parcialmente con una disminución de 18% en el volumen de palta vendida, lo que se debió principalmente a una menor oferta, pero se han visto exacerbadas por la sensibilidad de los precios en determinados mercados internacionales que competían por fuentes de menor costo de la fruta”, dijo su director ejecutivo, Steve Barnard, en un comunicado.

El consumo per cápita de palta en EEUU ha aumentado más del doble desde 2010 a más de cuatro kilos, según estudios de Rabobank.

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